Diary

日記とか雑記とか

Photo

撮った写真とか

Review

使い心地とか

RagnarokOnline

Ragnarok関連

Information

おしらせ・ご連絡

Home » Headline, Review

新型フィット、HVでもとが取れるか計算してみた

Submitted by on 2013/09/06 – 23:002 Comments

20130905_FIT

昨日9月5日、新型フィットの発表会があったそうで。
うちもそろそろクルマを買い換えたく目下検討中で、候補のひとつになっています。

あ、いや、初めて見たときは「デザインがナイわー」とか思ったんですが、
仕事がら何度も見ているうちに慣れてしまって…
これはこれでイイのかも!?という結論に至っております。
これがホンダマジックか…(゚д゚)!


さて、新型フィットではガソリン車(1.3L、1.5L)とハイブリッド車が用意されるとのこと。それぞれの値段と燃費はこんな感じ。

  • 1.3Lガソリン車(13G[FF、CVT])1,265,000円 26.0km/L
  • 1.5Lガソリン車(15X[FF、CVT])1,580,000円 21.8km/L
  • ハイブリッド車(FF)         1,635,000円 36.4km/L

ハイブリッド車の燃費はトヨタ「アクア」を超えて国内最高の燃費を達成したそうで、すげぇなと。
かつ走行性能も(ジャーナリスト評価だけど)良いとのことで、なお、すげぇなと。
事前受注(27,000台!)の7割がハイブリッドとの報道もあり、やはり人気もハイブリッドに集まっているようです。

さて、ここからが本題。うちもいよいよハイブリッド車買うかなーと考えていた矢先、昨日の価格発表をよく見なおしてみると、価格差が37万円もあるわけですよ。「え、コレって高くね?」と思いまして、ちゃんと元が取れるのか、計算してみました。

 

●まず、実燃費を想定します。
カタログ燃費はあくまで、カタログ値。実燃費(実用した場合の燃費)は7掛けとか8掛けとか言われています。
んー。どうしよっかなーということで、ここで似たような車種の傾向を見てみましょう。

nempi_matrix

nempi_graph

なるほど、ガソリン車はだいたい7掛けが実燃費になりそうですね。
ハイブリッド車はちょっと割れています…が、車名から推察するに、トヨタのハイブリッドが6掛けぐらいなのに対してホンダは8掛け!なかなか優秀じゃないですか(゚∀゚)
2車種で判断するのもアレですが、トヨタさんてちょっと詐g(おっと、誰かが来たようだ…!)
そんなこんなで、今回の新型フィットに当てはめると、

  • ガソリン車(13G)は7掛けの26.0×0.7=18.2km/L
  • ハイブリッド車は8掛けの36.4×0.8=29.12km/L

と想定して、計算することにしました。

 

 ●年間の走行距離5,000kmのてんむすさんちの場合は…?
年間走行距離5,000kmのうちの場合、それぞれどれだけガソリンが必要なんでしょう?

  • ガソリン車の場合・・・5000km÷18.2km/L=274.7L
  • ハイブリッド車の場合・・・5000km÷29.12km/L=171.7L

すごい、ハイブリッド車にすると103Lも節約できるんだ!!と感激するわけですよ。
さて、これを金額に直してみましょう。ガソリン単価は現在だいたい160円くらいでしょうか。
長期的に上昇傾向にあるので、この先乗ることを考えて170円くらいでやってみましょう。

 103L×170円/L=17,510円 ←これが年間浮くガソリン代

・・・おや(´・ω・`)?だんだん雲行きが怪しくなってきましたね…
1年間で17,510円浮くので、ハイブリッド車との差額37万円を回収するには

370,000円÷17,510円=21.1年

21年も乗らないといけないらしい\(^o^)/こりゃー回収不可能/(^o^)\
というわけで、てんむすさんちはガソリン車の選択になりそうです。

 

●それじゃあ、年間何km走るひとならもとがとれるの!?
新車の買い替え寿命は、だいたい8年くらいで推移している(内閣府の消費動向調査)ようなので、8年で元をとることを前提に考えます。年間走行距離をxとして

 (x÷18.2-x÷29.12)×170×8=370,000

これを計算すればいいわけです。すると…

x=13,204

どうやら、年間に13,204km走る人は、8年間でちょうどもとが取れるようです。なるほど!

 

最後に、もっと走る人を想定してみましょう。

  • 年間20,000km走る人:8年間で190,440円(年間23,805円)おトク
  • 年間25,000km走る人:8年間で330,549円(年間41,319円)おトク!
  • 年間30,000km走る人:8年間で470,659円(年間58,832円)おトク!!

となります。

ハイブリッド車の場合はバッテリーの劣化・交換も考慮する必要がありますが、8年ならもつかな~?ギリかな~?このへんも、車載用リチウムイオン電池が上市してまもないので、乗ってみないとわからない―といったところでしょうか。

 

Oh…どえらい、長くなってしまいましたが、ガソリン車とハイブリッド車で悩まれている方の参考になればと思いますー\(^o^)/やっつけ計算でごめんね!

2 Comments »

  • きっつぁん より:

    はじめまして

    参考になされたe燃費の表はフィットは1500ccのフィットの物だと思われます

    e燃費によるフィット1300の実燃費は15.19kmてJC08モード燃費は19.2kmですので0.8掛けとなり、てんむすさんのガソリン使用量は年間68.7Lの差しかなくなり31.7年でペイとなります

    最早比べるまでもありませんね

  • きっつぁん より:

    すんません

    上記のコメントは無しにしてください

    誤って1300ccマニュアル車での計算でした

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also Comments Feed via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.